В чём польза палок во время ходьбы?
Позволяет равномерно нагружать весь организм, а не только мышцы ног. При ходьбе в быстром темпе с палками задействовано 90% мышц нашего тела.
Это хорошее аэробное упражнение, которое по сравнению с обычной ходьбой увеличивает затраты энергии на 20-40%, потребление кислорода на 20-25 процентов.
Размашистые движения рук снимают напряжение шеи и плеч при остеохондрозе, увеличивая их подвижность. Скручивающие движения обеспечивают хорошую нагрузку на мышцы корпуса. Активная работа стоп и кистей рук задействует дополнительную группу мышц.
При ходьбе с палками увеличивается скорость ходьбы, при этом не увеличивая, а наоборот, снижая общую усталость. Благодаря использованию палок, пульс увеличивается, в среднем, на 10-15 процентов по отношению к обычной ходьбе. Сжигается около 450 калорий в час, что намного больше, чем при ходьбе без палок.
При этом снимается излишняя нагрузка с колен и суставов, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями суставов, ревматизмом.
Повышается фактор безопасности на скользких поверхностях. Палки также повышают устойчивость при быстром движении. Тренируется координация движений.
Во время остановок на пути палки используются для упражнений на растяжку и дыхательных упражнений.
Медицинские исследования говорят о том, что занятие нордической ходьбой:
— Тренирует сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение и работу внутренних органов.
— Снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию заболеваний сосудов, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии (инфаркта)
— Замедляет процессы старения организма. Улучшает состояние кожи — благодаря тренировкам на свежем воздухе клетки интенсивнее насыщаются кислородом и эффективнее очищаются от токсинов.
— Повышает уровень метаболизма в организме, а он определяет скорость сжигания жиров, позволяет избавиться от лишних килограммов и не набрать их снова. Расход энергии увеличивается до 46%, что равносильно 400ккал/час.
— Повышает стрессоустойчивость организма. Ритмически повторяющиеся движения, свежий воздух и постоянно меняющиеся пейзажи прекрасно успокаивают и помогают снять последствия стресса.
И если этого мало то вот еще интересные факты о нордической ходьбе:
Учеными доказано, что через полчаса после начала физических упражнений, при правильном дыхании, наш организм начинает вырабатывать серотонин и эндорфин, так называемые гормоны счастья. Эти вещества действуют расслабляюще и активизируют работу воображения, повышая тем самым творческие способности человека. Так что не удивляйтесь, если во время ходьбы вас осенит гениальная идея. Такое состояние возникает во время регулярных тренировок, а у профессионалов оно получило название «полет бегуна». Гормоны счастья помогают снять стресс и укрепляют иммунную систему.
- Травмы, при которых поможет восстановиться танец с верёвкой Rope Flow?Откройте для себя Rope Flow — новый фитнес-тренд, который стремительно завоевывает популярность по всему миру! Этот уникальный метод тренировки сочетает в себе элементы жонглирования скакалки, напоминает танец помогающий развитию подвижности, координации и чувства ритма. Rope Flow не только улучшает здоровье суставов и осанку, но и может стать эффективным инструментом для снятия стресса и беспокойства. Всё, что вам нужно для начала — это верёвка, обладающая определёнными качествами по...
- Влияние воды на тренировках nordic walkingС приходом тепла потребность в воде возрастает. Нет необходимости употреблять большое количество воды на тренировке по скандинавской ходьбе, когда поблизости нет туалета, но важно формировать здоровую привычку. Достаточно смочить рот одним глотком, чтобы удовлетворить потребность, а не пропустить транзитом. Основная задача не подавлять симптомы жажды и прислушиваться к организму.